Типичные решения с виртуальной реальностью

Виртуальная реальность перестала быть футуристической концепцией, существующей только в видеоиграх или научно-фантастических фильмах. Благодаря появлению новых возможностей, прогрессу в развитии технологий и созданию новых предприятий виртуальная реальность проявляет себя незаменимым помощником в решении сложных технологических процессов. Расширенные возможности использования VR-продуктов приводят к стремительному увеличению спроса потребителей, всё это является следствием обширного применения в любой отрасли, начиная от маркетинга, заканчивая промышленностью.
На российском рынке сформировался ряд типичных решений с виртуальной реальностью, то есть тех способов, как ее применять. Ещё их можно назвать механиками.
Мы назвали эти решения типичными, потому что:
— они являются понятными для заказчиков и конечных пользователей
— за реализацией этих решений систематически обращаются клиенты
— есть доказанная эффективность применения данных решений
Типичными решениями с виртуальной реальностью являются:

VR-презентация

Презентация продукта, услуги, помещения в виртуальной реальности. Подходит для целей выставок, продаж. Преимуществами решения является возможность демонстрации объектов, помещений, явлений без необходимости их транспортировки или поездок к месту их присутствия. Объекты и пространства в виртуальной реальности создаются в масштабе 1:1 с требуемым уровнем детализации, качества. Также, объекты могут быть интерактивными, то есть у пользователя есть возможность взаимодействовать с ними. VR-презентация позволяет показать объект в нужном контексте, а также позволяет показать дополнительную информацию об объекте.
Примеры:
VR-презентация для Cinzano
VR-презентация для Elitech
VR-презентация для Солвер

VR-квесты

Квесты и игры в виртуальной реальности. Могут быть однопользовательскими и многопользовательскими. Служат развлечению пользователей, имеют возможность улучшения и доработки сценариев и механик исходя из аналитики поведения пользователей, а также неограниченные игровые пространства на небольшой реальной площади.
Примеры VR-квестов:
Imperia VR
Сказки Братьев Гримм
Yota Arena

VR-тренажер Soft Skills

Тренажер в виртуальной реальности для отработки «мягких» навыков. Эти навыки не связаны с конкретной профессией, но помогают хорошо выполнять свою работу и важны для карьеры.
Сейчас почти никто не работает в одиночку. Каждый работник общается с коллегами, клиентами и партнерами. Каждый из них должен уметь договариваться, решать конфликтные ситуации, аргументировать свою позицию и доносить её до других. Гибкие навыки помогают работать с информацией, не отстать от жизни и уверенно чувствовать себя в профессии.
В VR-тренажере могут быть в точности воспроизведены реальные помещения, объекты и обстановка. Для проведения обучения с использованием VR-тренажера требуется шлем виртуальной реальности и созданный по сценарию клиента контент.
Примеры:
Walmart
H&R Block

VR-тренажер Hard Skills

Тренажер в виртуальной реальности для отработки «жестких» навыков. Для обучения hard skills необходимо усвоить знания и инструкции, качество обучения которым проверяется с помощью экзамена. Преимуществами решения являются: повышение эффективности обучения, вариативность и обновляемость сценариев, экономия времени и денег на проведении обучения, экономия пространства, неограниченное количество сессий, экономия на износе физического оборудования. В VR-тренажере могут быть в точности воспроизведены реальные помещения, объекты и обстановка. Для проведения обучения с использованием VR-тренажера требуется шлем виртуальной реальности и созданный по сценарию клиента контент.
Примеры Hard skills: вождение автомобиля, управление самолетом, чтение, математика, знание иностранного языка, использование компьютерных программ.
Примеры типичных решений:
VR Flow
Strivr

VR-тренажер HSE

Тренажер в виртуальной реальности для отработки действий по ПЭБ, ОТ и ГЗ (промышленная и экологическая безопасность, охрана труда и гражданская защита).
Преимуществами решения являются: повышение эффективности обучения, вариативность и обновляемость сценариев, экономия времени и денег на проведении обучения, экономия пространства, неограниченное количество сессий, экономия на износе физического оборудования. В VR-тренажере могут быть в точности воспроизведены реальные помещения, объекты и обстановка. Для проведения обучения требуется шлем виртуальной реальности и созданный по сценарию клиента контент.
Показательным типичным решением является: VR-тренажер для фонда пожарной безопасности

VR-тренажер по отработке последовательности действий

Тренажер в виртуальной реальности для отработки последовательности действий. Применяется на предприятиях и в компаниях.
Преимуществами решения являются: повышение эффективности обучения, вариативность и обновляемость сценариев, экономия времени и денег на проведении обучения, экономия пространства, неограниченное количество сессий, экономия на износе физического оборудования. В VR-тренажере могут быть в точности воспроизведены реальные помещения, объекты и обстановка. Для проведения обучения с использованием VR-тренажера требуется шлем виртуальной реальности и созданный по сценарию клиента контент.
Примеры:
Fundamental Surgery
Уралхим

VR-тренажер по обнаружению отклонений

Тренажер в виртуальной реальности для обнаружения отклонений на производстве или предприятий для инспекторов и контролирующих лиц. Обучает выявлению неисправностей.
Преимуществами решения являются: повышение эффективности обучения, вариативность и обновление сценариев, экономия времени и денег на проведении обучения, экономия пространства, неограниченное количество сессий, экономия на износе физического оборудования. В VR-тренажере могут быть в точности воспроизведены реальные помещения, объекты и обстановка. Для проведения обучения требуется шлем виртуальной реальности и созданный по сценарию клиента контент.
Примеры:
VR-тренажер для ГИЛС
Gas Meter Safety Inspection

VR — цифровой двойник

Цифровая копия предприятия, помещения в виртуальной реальности. Служит целям презентации, экскурсии без необходимости посещения физического места.
Преимуществами решения являются: экономия времени, денег на командировки, возможность создания интерактивных сценариев с функционалом взаимодействия пользователя с объектами внутри цифрового помещения.
Примеры:
VR-цифровой двойник для IBM Oil
VR-цифровой двойник для Курчатовского института
VR-цифровой двойник для Ostec

Виртуальная реальность может служить верным помощником для решения бизнес задач в разных индустриях (от медицины до ритейла) и для разных функций (от маркетинга до продаж).
На сайте LikeVR вы можете увидеть больше кейсов по каждому из типичных решений с использованием виртуальной реальности. Предлагаем вам ознакомиться с ними и заказать виртуальную реальность для вашего бизнеса.

Последние статьи

Связаться с нами

Моментальный расчёт