Как AR и VR технологии меняют рынок труда

Как AR и VR технологии меняют рынок труда. Чаще всего когда где-то говорят о связке новые технологии и профессии, говорят о негативном влиянии, вытеснении людей и замене их роботами. А что если мы покажем вам каким разным может быть влияние технологий, в том числе AR и VR на рынок труда? Погнали!

Дополненная реальность уже не кажется чем-то особенным. Технологии проникли практически во все сферы нашей жизни: развлечения, образование, медицина уже не будут прежними. Кстати, здесь мы рассказали о том, как уже сегодня VR применяют в медицине.

Как AR и VR меняют рынок труда привнося новые профессии

Рассмотрим подробнее, какие изменения происходят на рынке труда благодаря новым технологиям. В первую очередь, это появление новых профессий. Появление новых технологий всегда приводит к возникновению новых профессий. Так, в сфере AR/VR появились такие специальности:

Дизайнер виртуальных миров, он занимается созданием концепций и прототипов игровых пространств. Его задача разрабатывать сценарии взаимодействия игроков друг с другом и с окружением. Он продумывает логику перемещения персонажей. Придумывает способы реализации различных механик игры. Кроме того, дизайнер виртуальных миров отвечает за создание визуального облика игры, включая текстуры, модели, освещение и спецэффекты.

Разработчик VR-контента. Этот специалист занимается созданием контента для виртуальной реальности. Это может быть видео, игры, обучающие программы или любые другие виды цифрового контента. Этот специалист должен иметь хорошее понимание технологий виртуальной реальности и уметь работать с различными инструментами разработки. Подробнее про механики AR разработки можно почитать в нашей базе знаний о AR/VR

С развитием дополненной реальности и IT появился топ самых востребованных и желанных профессий и одна из них архитектор виртуальной. Этот специалист занимается проектированием и разработкой архитектуры виртуальных миров. Он определяет структуру и компоненты виртуального мира, разрабатывает правила его функционирования и взаимодействия между объектами. Архитектор виртуальной реальности также отвечает за оптимизацию производительности системы и обеспечение безопасности пользователей.


Как AR и VR меняют рынок труда давая вторую жизнь профессиям 

Также, стоит упомянуть, что развитие сферы дополненной реальности сделало ее более понятной и доступной как для рядового пользователя, так и для бизнеса. Сегодня все чаще компании внедряют AR/VR в свой маркетинг, используют технологии для обучения персонала и решения других задач. 

В связи с широким распространением технологий, некоторые, хорошо знакомые нам профессии поменяли вектор и нашли свое развитие в сфере дополненной реальности.

Был просто разработчик, а стал AR-разработчик. Это специалист, который создает приложения с использованием технологий дополненной реальности. Он работает над проектами различной сложности, от простых игр до сложных интерактивных приложений.

Был графический дизайнер, а теперь AR-дизайнер. Профессионал, занимающийся созданием визуальных образов и интерфейсов для AR-приложений. Он разрабатывает концепции дизайна, подбирает цвета, шрифты и элементы интерфейса, чтобы сделать приложение привлекательным и удобным для пользователей.

Сначала ты анализируешь данные из реальной жизни, а потом ты AR-аналитик.  Это эксперт по анализу данных, полученных из AR-приложений. Он обрабатывает информацию о поведении пользователей, выявляет тенденции и прогнозирует будущие изменения в отрасли.

Отучился на маркетолога, но вдруг понял, что возможности карьеры безграничны! Теперь есть профессия AR-маркетолог — это специалист по продвижению продуктов и услуг через AR-технологии. Он разрабатывает стратегии маркетинга, проводит рекламные кампании и оценивает эффективность использования AR-технологий в бизнесе. 

О методах и метриках, необходимые специалисту для анализа и оценки эффективности VR и AR проекта мы рассказали здесь

Как AR и VR технологии меняют рынок труда улучшая условия для сотрудников


Повышение квалификации. Многие компании используют AR/VR для обучения своих сотрудников. Это позволяет проводить тренировки в безопасных условиях, экономить время и ресурсы.

И да, исследования показывают, что обучение с использованием VR-тренажеров является более результативным, чем обычное обучение. Работники, демонстрируют улучшенные показатели в своей работе и быстрее адаптируются к новым условиям. Это объясняется тем, что VR-тренажеры способны создавать реалистичные симуляции рабочих процессов. Так же геймификация процесса обучения делает его более увлекательным и мотивирует работников к достижению лучших результатов.

На нашем сайте вы можете найти множество примеров, созданных нами обучающих VR тренажеров.

Еще одним значимым преимуществом для сотрудников стало изменение формата работы. Благодаря технологиям дополненной и виртуальной реальности стало возможным работать удаленно, находясь при этом в разных городах или даже странах. Собираться на планерку теперь можно в VR офисе. Это цифровая копия реального офиса, созданная с помощью технологий виртуальной реальности.

Это новый уровень коммуникации и сотрудничества, виртуальный офис предоставляет возможность создать уникальную рабочую атмосферу. Так можно выбрать любой дизайн и оформление вашего виртуального офиса, чтобы он соответствовал корпоративным ценностям и стилю.

Использование AR/VR может значительно улучшить условия труда. Например, работники производственных предприятий могут использовать очки дополненной реальности для получения информации о состоянии оборудования и быстрого доступа к необходимым инструментам.

К примеру, инженеры могут применять очки виртуальной реальности для коллективной работы над проектом, а архитекторы — для создания трехмерных моделей зданий.

Таким образом, технологии AR/VR оказывают значительное влияние на рынок труда, способствуя его развитию и модернизации.

 

Как AR и VR технологии меняют рынок труда. Риски связанные с внедрением дополненной реальности


Неужели все так круто и перспективно? Поговорим о возможных рисках. Широкое использование AR/VR может привести к сокращению рабочих мест. Автоматизация и роботизация процессов, которые становятся возможными благодаря этим технологиям, могут заменить некоторые профессии. Многие рутинные и повторяющиеся задачи уже автоматизированы, что приводит к уменьшению потребности в работниках. Однако, для любой разработки нужен менеджер, это значит, что станут востребованными специалисты, которые занимаются обслуживанием, ремонтом и проверкой ПО

Также, AR/VR могут изменить требования к навыкам и компетенциям работников. Чтобы эффективно использовать эти технологии, работники должны обладать определенными знаниями и умениями. Если работодатели начнут активно внедрять дополненную реальность, то возникнет необходимость в специалистах, способных работать с этими технологиями. И снова, это может привести к увеличению спроса на определенные профессии и сокращению на другие.

Хотя, мы уже переживали что-то подобное, когда-то целые команду работников обслуживали телефонные станции соединяя провода и звонящих друг с другом. Потом появились сотовые телефоны и такие работники стали не нужны. Но с развитием связи появились колл-центры и службы поддержки. Возможно и мы вскоре увидим открытые вакансии для менеджеров метавселенных. 

Итак, мы рассмотрели, как технологии дополненной и виртуальной реальности влияют на рынок труда. Они способствуют появлению новых профессий, также помогают улучшить условия труда. Компании используют их для обучения сотрудников, проведения планерок и создания уникальной рабочей атмосферы. Это позволяет работникам получать новые навыки и знания, а также повышает эффективность работы.

Однако, как и любая другая технология, AR/VR имеют свои риски. Широкое использование этих технологий может привести к сокращению рабочих мест, изменить требования к навыкам и компетенциям работников. 

Но важно помнить, что развитие технологий — это естественный процесс, который происходит уже много лет. Мы уже видели, как новые технологии изменяют рынок труда, и AR/VR не исключение. Как и в прошлом, люди адаптируются к новым условиям, учатся новым навыкам и находят новые возможности.

Таким образом, хотя AR/VR могут представлять некоторые риски, они также открывают новые горизонты для развития рынка труда и улучшения условий работы. Важно оставаться гибкими, адаптивными и готовыми к изменениям, чтобы воспользоваться всеми возможностями, которые предоставляют эти удивительные технологии.

Последние статьи

Связаться с нами

Моментальный расчёт